7 (4932) 49-13-13 Работаем с 9 до 22
Иваново
7 (4932) 49-13-13 Работаем с 9 до 23
Магазины
ТРЦ Ясень
Проспект Строителей, 25 (парковка ТЦ “Ясень”)
ТЦ Тополь
ТЦ "Тополь", Лежневская ул., 55, Иваново, Ивановская обл

ТЦ Серебряный город

ул. 8 Марта, 32, Иваново, Ивановская обл
ТЦ Евролэнд
ул. Куконковых, 141, Иваново, Ивановская обл
Магнит оптовый
 Кохомское ш., 5Б, Иваново, Ивановская обл.

История появления фейерверка

Блог
История появления фейерверка

Слово «feuerwerk» немецкого происхождения и если дословно его переводить оно означает «огнеделание». Но произошли фейерверки совсем не в Германии. 

До начала новой эры у разных народов мира существовали различные ритуальные церемонии с кострами и факельными шествиями. В основном они были связаны с повседневными работами или военными походами. Первые петарды представляли собой снаряды с греческим огнем в виде длинных трубок, из которых под напором воздуха вырывался огонь.  

Точной даты изобретения фейерверков нет, но согласно истории родиной пиротехнической продукции является Древний Китай. Так прообраз первого фейерверка появился благодаря бамбуку, случайно попавшему в костер.  Это произошло по причине нагрева сока внутри стебля, который постепенно превратился в пар и заполнил закупоренную часть растения, взорвавшись в итоге. Это произвело сильное впечатление на окружающих это произвело сильное впечатление. С того самого момента в Китае во время праздников и религиозных ритуалов стали сжигать бамбук «Пао Чак».

В IX веке, когда даосскими монахами был изобретен порох, салюты стали делать из смеси угля, серы и селитры. Бамбуковые стебли начиняли пороховой смесью под названием «Хо Яо», что переводится как «химический пожар». Их поджигали или бросали в костер, после чего они взрывались с оглушительным грохотом и искрами. А сама вспышка была наделена философским смыслом. Считалось, что взаимодействием холодной селитры (женское начало — инь) и горячей серы (мужское начало — ян) может помочь найти путь к просветлению и бессмертию. 

В XII веке к смеси стали добавлять различные металлы и огни стали разноцветными, каждый со своим символическим значением в зависимости от цвета, а бамбук заменили на скрученные из плотной бумаги трубки с фитилем.  

Салюты, фейерверки постепенно приобрели популярность и в 1292 году тайна изготовления пороха была открыта европейским ученым Марко Поло. Первоначально его стали применять для создания оружия, параллельно совершенствуя состав пороховой смеси. В результате в Италии стали устраиваться различные пиротехнические шоу для аристократов, куда также съезжались богатые и знатные люди из соседних стран. Идеи для шоу придумывали самые знаменитые архитекторы и художники того времени. Так были созданы бенгальские огни и различные формы фейерверков в виде свечи, фонтана, вертушки и колеса.

Из-за дорогостоящего производства представления были большой редкостью и организовывались только на дни рождения, коронации или религиозные праздники. 

В России огненное искусство появилось в конце XIV века во время правления Дмитрия Донского. Изначально, как и в других странах, порох использовали исключительно для военных целей, но уже при Иване IV была учреждена должность «порохового воеводы». Он нес ответственность за организацию шоу.

Расцвет пиротехнического искусства приходится на период правления Петра I, который лично разрабатывал составы для фейерверков, и рисовал декорации для огненного шоу. Первый в истории России большой салют был запущен в 1683 году, после чего он  стал обязательным атрибутом на всех больших праздниках в России.

В настоящее время сложно представить себе большой праздник без салютов и фейерверков. По всему миру появилось множество фабрик и заводов, которые производят самые разнообразные приспособления для огненных шоу. Таким образом, сегодня каждый может порадовать себя и близких ярким разноцветным салютом на новый год, день рождения или другой знаковый праздник.


Блог
  • Просмотры: 346
  • Опубликовано: 28.05.2023